Chiavari

Sabato 21 aprile 2018, stadio "Comunale" di Chiavari (GE), 37^ giornata:

ENTELLA-PRO VERCELLI 3-2
13° Mammarella (PV), 54° Altobelli (PV), 66° Crimi (E), 71° La Mantia su rig. (E), 83° Ardizzone (E)

Partita incredibile quest'oggi al "Comunale" di Chiavari, con 17 minuti (dal 66° all'83°) che sono valsi il sogno di una rimonta che sembrava davvero impossibile, quando in pratica fino al 65° l'Entella era virtualmente retrocessa in C o comunque ben avviata verso quella soluzione.
Nel primo tempo parte meglio la Pro Vercelli, che al 13° trova il vantaggio con un eurogol incredibile di Mammarella che lascia partire un siluro di collo pieno che finisce sotto all'incrocio dei pali. La reazione dei padroni di casa arriva al 40° con la traversa colta da La Mantia.
Nella ripresa al 54° arriva il raddoppio di Altobelli che insacca il pallone alla sinistra di Iacobucci con un bel colpo di testa, sfruttando al meglio un cross proveniante dalla destra ed effettuato dal difensore Simone Gozzi. La percezione che si ha allo stadio in quei momenti suggerisce che questo secondo gol dei piemontesi possa essere quello che segna la nostra retrocessione virtuale in C, ed è palpabile lo scoramento più totale sia nei nostri giocatori in campo che nei tifosi entelliani sugli spalti, che fa supporre che ormai non ci sia più niente da fare... ma tutto ciò dura solo 12 minuti, perchè invece al 66° il neo-entrato Crimi sfrutta al meglio un delizioso assist di Icardi ed infila nel sacco il gol dell'1-2 (prima rete stagionale per lui). Da lì in poi la partita cambia completamente, anche perchè i giocatori chiavaresi riprendono fiducia ed il pubblico di casa riprende ad incitarli. Passano appena 5 minuti ed al 71° un difensore vercellese tocca il pallone con la mano nella propria area, costringendo così l'arbitro a fischiare il primo rigore in favore dell'Entella, con La Mantia (ex di turno) che dimostra di avere gli attributi poichè va a prendere un pallone che scotta (e che in quel momento sembra una "palla medica") e che nessun altro vuole prendere, e dagli 11 metri lo scaraventa in rete, per il momentaneo 2-2 (dodicesimo gol stagionale per lui). Passano altri 7 minuti ed al 78° il portiere ospite Pigliacelli stende in area uno scatenato Aliji: l'arbitro decreta il secondo rigore per i liguri, con conseguente ammonizione dell'estremo difensore della Pro, ed anche stavolta è La Mantia che si assume la responsabilità di calciare il penalty, ma in questa seconda circostanza, anche se spiazza il portiere, centra però il palo interno, per la disperazione di tutto lo stadio. Ma i ragazzi di mister Aglietti, trascinati da un fantastico Crimi, non si demoralizzano e continuano a crederci, e così appena 5 minuti dopo all'83° in mischia Ardizzone (altro ex di giornata) con una sorta di strano colpo di karate (stile qualche gol di Ibrahimovic, per intenderci) mette a segno la rete del definitivo 3-2.
Dunque direi vittoria di platino per i chiavaresi, che dapprima sono sprofondati all'inferno, per poi riemergere come l'Araba Fenice e trovare un'epica vittoria in rimonta proprio contro i rivali storici della Pro Vercelli. Con questo successo l'Entella risale al 15° posto a quota 40 punti a pari merito con Avellino e Novara ed a +1 sulla zona-playout.
Migliore in campo tra i biancocelesti Crimi (autentico eroe di giornata, non solo per il primo gol che ha dato il via alla rimonta, ma anche perchè col suo ingresso in campo ha spaccato in due la partita, cambiandola completamente, e trascinando i suoi compagni al completamento dell'incredibile rimonta racchiusa in appena 17 minuti), poi ottima prova da parte dei due ex Ardizzone e La Mantia, molto bene anche Aliji ed Icardi, bene pure Troiano ed il terzo ex di giornata Aràmu, sufficienti tutti gli altri.