Hiljemark 5,5

Saponara 8 (7+1)
Gilardino 5,5
Quagliarella 5

Brutta sconfitta 4-0 nel derby per il Celtic: a segno Florenzi, Floccari e Toni per i cuginastri biancoblù, che hanno anche l'assist di Biglia, mentre per noi l'unico bonus è l'assist di Saponara che ha pure preso voto 7, il migliore dei nostri giocatori assieme a Reina (anche per il portiere spagnolo è arrivato un bel 7 in pagella).
Nelle altre partite vittoria esterna 3-2 del Sousade (doppietta di Candreva, che però ha anche sbagliato un rigore, doppietta di Mandzukic e gol di Pogba ed Icardi oltre all'assist di Muriel per i neroverdi) in casa della Kop (reti di Soriano e Destro per i verdeblù di casa); poi altra vittoria in trasferta ma 2-1 per Ana Ivanovic FC (doppietta di Maccarone, gol di Bonaventura ed assist di Bernardeschi per i giallorossi) che espugna il terreno della Lapo FC (rete di Bacca per i nero-alabardati); ed infine netto successo 3-0 della capolista Dinamo Joulia (doppietta di Higuain, gol di Kalinic, rigore parato da Handanovic e assist di Jorginho per i biancoverdi padroni di casa) contro il Pizza&Birra FC (rete di Hamsik, che però ha anche sbagliato un rigore, e ben 3 assist di Evra, Niang e dello stesso Hamsik per i rossoblù ospiti).
Dunque in classifica il Celtic rimane al 6° posto a pari merito col Pizza&Birra FC a quota 14 punti (se il Campionato fosse finito oggi si dovrebbe disputare uno spareggio salvezza tra biancoverdi e rossoblù) a +5 sui CP Rangers ultimi e a -9 dalla zona-premi (ossia dal 3° posto del Sousade).
Ora c'è la sosta natalizia che durerà 17 giorni, infatti si tornerà a giocare nel nuovo anno mercoledì 6 gennaio 2016 ed il Celtic ospiterà la Kop che al momento è al 5° posto in classifica.

CAMPIONATO, 15^ giornata

Kop-Sousade 2-3 (75-83,5)
CP Rangers-Celtic 4-0 (79-60,5)
Lapo FC-Ana Ivanovic FC 1-2 (68,5-72)
Dinamo Joulia-Pizza&Birra FC 3-0 (77-65,5)

Paloschi 9,5 (6,5+3)

Alla fine della favola il voto 3 d'ufficio per il "caso De Silvestri" risulta essere totalmente ininfluente nel risultato di Celtic-Kop, infatti con De Silvestri 6 (anzichè 3) sarebbe finita 74,5-75, che fa ugualmente 2-2, quindi "molto rumore per nulla", come se non fosse mai successo niente... ed il pareggio 2-2 finale è tutto sommato giusto, visto che per i biancoverdi hanno segnato Giaccherini e Paloschi, mentre per i verdeblù ospiti c'è la doppietta di Soriano oltre ai 2 assist di Callejon e Vazquez.
Nelle altre partite, netto successo esterno del Sousade che espugna col punteggio di 4-1 il campo del Pizza&Birra FC grazie alla doppietta di Ilicic ed al gol di Icardi, con in più anche l'assist di Pogba, mentre per i rossoblù di casa unico bonus è la rete di Hamsik; poi vittoria di misura 1-0 per Ana Ivanovic FC sui CP Rangers, con gol di Eder ed assist di B.Fernandes e A.P.Gomes per i giallorossi di casa, e reti di Florenzi e Thereau per gli ospiti, vanificate però dal 2 del portiere Szczesny (5-3) e da varie altre insufficienze; infine nel big-match di giornata la Lapo FC supera 3-1 la capolista Dinamo Joulia grazie ai gol di Bonucci, Dybala ed Insigne, uniti ai ben 4 assist di Laxalt, Rincon, Dybala ed Insigne, a cui i biancoverdi ospiti hanno replicato con la rete di Blaszczyhowski e gli assist di B.Valero e Kalinic.
Dunque adesso in classifica la capolista Dinamo Joulia vede ridursi a solo +2 il vantaggio sulla Lapo FC seconda, mentre in coda si infiamma la lotta salvezza col Celtic che con questo pareggio stacca il Pizza&Birra FC, portandosi così a +1 sulla zona-retrocessione e +6 sui cuginastri CP Rangers che sono sempre il fanalino di coda.
Nel prossimo turno torna anche la Coppa di Lega, dunque nella 17^ giornata di Campionato giocheremo in trasferta la difficilissima sfida contro la capolista Dinamo Joulia, mentre in Coppa di Lega avremo sempre in trasferta la gara contro Ana Ivanovic FC.

CAMPIONATO, 16^ giornata

Celtic-Kop 2-2 (74,5-72)
Pizza&Birra FC-Sousade 1-4 (66,5-80,5)
Ana Ivanovic FC-CP Rangers 1-0 (70-65,5)

Chiavari

Kop: Perotti 3 x Moralez 2 (rimborso di 2 crediti per la Kop)

Chiavari

In questa giornata abbiamo schierato la seguente formazione (3-4-3), con mini turn-over in Coppa di Lega di 2/11, con Murillo 4,5 (5-0,5) x Hysaj 6 (6,5-0,5) e Paloschi 5,5 x Saponara 6 (ma alla fine Paloschi è subentrato in Campionato e Saponara è subentrato in Coppa, dunque è come se l'unica differenza fosse Murillo x Hysaj):

Hiljemark 6
Biabiany / al suo posto entra >> Magnanelli 6,5 (7-0,5)

Saponara 6
Quagliarella / al suo posto entra >> Paloschi 5,5

Doppia sconfitta per il Celtic, che in Campionato perde 1-0 la sfida tutta biancoverde contro la capolista Dinamo Joulia che va a segno con la doppietta di Higuain, mentre per noi unico bonus è l'assist di Pjanic; azzeccato il portiere Reina 5 (6-1) invece di Tatarusanu 2,5 (5,5-3), ma purtroppo è stato ininfluente.
Nelle altre partite di Campionato vittoria esterna 1-0 della Lapo FC che espugna il campo della Kop grazie al gol di Pavoletti e ai 3 assist di Bonucci, Dybala e Laxalt, mentre per i verdeblù di casa a segno solo Vazquez, oltre all'assist di Lazaar, ma per loro pesa come un macigno il rigore sbagliato da Destro che ha preso 1,5 (5-3-0,5); poi pareggio 1-1 tra Sousade e Ana Ivanovic FC, con gol di Pogba e assist di Candreva e Djordjevic per i verdeblù, e reti di Albiol e Maccarone per i giallorossi; infine altro pareggio sempre per 1-1 tra CP Rangers (gol di Khedira) e Pizza&Birra FC (rete di Hamsik).
Dunque adesso in classifica la Dinamo Joulia rimane al 1° posto a +2 sui nero-alabardati della Lapo FC, poi nella lotta per il 3° posto il Sousade rimane a +2 su Ana Ivanovic FC, mentre in coda divampa la lotta per non retrocedere col Celtic che viene agganciato al 6° posto dal Pizza&Birra FC (se il torneo fosse finito adesso, ci sarebbe uno spareggio-salvezza tra Celtic e Pizza&Birra FC), coi CP Rangers a -5 da questa accoppiata.

In Coppa di Lega invece perdiamo 1-0 contro Ana Ivanovic FC a causa dei gol Albiol e Maccarone, mentre per noi anche qui unico bonus è l'assist di Pjanic. Nell'altra gara nel nostro girone B il Sousade supera di misura 2-1 il Pizza&Birra FC, mentre nelle 2 sfide del girone A vittorie di Lapo FC (2-0 in casa coi CP Rangers) e Dinamo Joulia (1-0 in trasferta contro la Kop).
Dunque ora nelle 2 classifiche, ricordando che c'è una giornata ancora da recuperare (a causa del rinvio di Sassuolo-Torino) e che quindi è come se mancassero ancora 2 turni al termine di entrambi i raggruppamenti, nel girone A la Lapo FC è prima e matematicamente qualificata alle semifinali essendo a +9 sulla Kop terza, poi è seconda la Dinamo Joulia ed è ugualmente già qualificata essendo a +6 sulla stessa Kop ed avendo con essa scontro diretto favorevole (3-0 e 1-0); mentre nel girone B balza in vetta il Sousade a quota 7, a +2 su Ana Ivanovic FC e Celtic che sono appaiate al 2° posto, mentre il Pizza&Birra FC chiude la graduatoria ma a solo -1 dalla coppia di seconde.

Nel prossimo turno c'è solo il Campionato, dove il Celtic affronterà in casa il Sousade.

CLASSIFICA

Lapo FC 12 (qualificata alle semifinali)
Dinamo Joulia 9 (qualificata alle semifinali)

Quagliarella / al suo posto entra >> Dionisi 5

Altra brutta sconfitta per il Celtic, che perde 2-1 in casa contro il Sousade, nonostante le reti per noi di Giaccherini e Paloschi, ma purtroppo i gol di Tonelli e Candreva e l'assist di Maksimovic, uniti a voti molto alti, hanno portato alla vittoria i neroverdi. Azzeccato anche stavolta il portiere da parte nostra, con Reina 5,5 (6,5-1) preferito a Tatarusanu 3,5 (5,5-2).
Nelle altre sfide in programma in questo turno, netto successo della Kop che in casa supera 4-1 i CP Rangers grazie alle reti di Destro e Callejon e ai ben 3 assist di Gastaldello, Soriano e Callejon, mentre per i biancoblù ospiti gol di Khedira e assist di Kucka; poi larga vittoria esterna della Lapo FC che espugna il campo del Pizza&Birra FC asfaltando 5-2 i rossoblù (gol di Rincon, doppietta di Pavoletti, doppietta di Dybala e assist di Insigne e Dybala per i nero-alabardati ospiti, mentre reti di Nainggolan, Boateng ed Immobile ed assist di Hamsik per i rossoblù di casa); infine altro successo esterno anche per la capolista Dinamo Joulia che batte di misura 1-0 Ana Ivanovic FC grazie alla doppietta di Higuain, mentre l'unico bonus per i giallorossi di casa è stato l'assist di De Rossi.
Dunque adesso in classifica la Dinamo Joulia rimane in testa a +2 sulla Lapo FC e +7 sul Sousade, mentre in coda diventa sempre più incerta la lotta per la salvezza con Celtic e Pizza&Birra FC che rimangono appaiate al 6° posto a +5 sui CP Rangers.
Nella prossima giornata il Celtic avrà una trasferta sulla carta complicatissima: andrà infatti a far visita alla Lapo FC seconda in classifica.

CAMPIONATO, 18^ giornata

Kop-CP Rangers 4-1 (79-66)
Celtic-Sousade 1-2 (71-76)
Pizza&Birra FC-Lapo FC 2-5 (75-89,5)
Ana Ivanovic FC-Dinamo Joulia 0-1 (62-66)

Chiavari

In questa giornata abbiamo schierato la seguente formazione (3-4-3), mentre in Coppa di Lega stessa formazione per 6/11 e quindi turn-over per 5/11, con Vrsaljko x Murillo, Glik x G.Gonzalez, Zappacosta x Mario Rui, Kondogbia x Hetemaj e Meggiorini x Paloschi:

Reina 6

Murillo 6,5
G.Gonzalez 5,5 (6-0,5)
Mario Rui 6,5

Biabiany / al suo posto entra >> Acquah 5,5 (6-0,5)
Pjanic 5,5
Hiljemark 8 (7+1)

Saponara 10 (7+3)
Gilardino 9,5 (6,5+3)
Paloschi 2,5 (5,5-3)

Ieri sera si è giocato il recupero di Serie A Sassuolo-Torino 1-1: come previsto per noi netta sconfitta 5-2 contro Ana Ivanovic FC nel recupero di Campionato (vittorie per Kop, CP Rangers e Ana Ivanovic FC nei 3 match recuperati in questa competizione), ma tutte le attenzioni in realtà erano focalizzate sul nostro recupero di Coppa di Lega contro il Sousade, la cui proiezione ci dava vincenti 3-2 ma di pochissimo (per la precisione di 1 solo punto, visto che eravamo 78,5-75,5, per cui scendendo sotto 78, ad esempio a 77,5, la gara sarebbe finita 2-2) e con ancora 4 giocatori in campo nel recupero, e l'arbitro signor Domenico Celi della sezione di Campobasso (e residente nel capoluogo molisano, nonostante sia nato a Bari) ha pensato bene di ammonire addirittura 3 dei nostri 4 giocatori impegnati ieri sera, ossia Glik, Vrsaljko ed Acquah, per cui il Sousade si stava già fregando le mani grazie a questi nostri 3 cartellini gialli e stava pregustando il pareggio 2-2, ma non aveva fatto i conti coi buoni voti dei 4 nostri giocatori (ben tre 6,5 in pagella ed un 6), che hanno così annullato il -1,5 confezionato per l'occasione dall'arbitro Celi: infatti in totale Zappacosta ha preso 6,5, Glik 6 (6,5-0,5), Vrsaljko 6 (6,5-0,5) ed Acquah 5,5 (6-0,5), per cui la nostra proiezione di 78,5 rimaneva immutata ed arrivata così una preziosa vittoria 3-2 contro i neroverdi del Sousade!
Successo che a questo punto potrebbe anche essere decisivo per la qualificazione alle semifinali di Coppa di Lega, visto che manca una sola giornata alla fine ed ora nel nostro girone B siamo al 1° posto a quota 8 punti a pari merito con Ana Ivanovic FC (che in questo recupero ha travolto 5-0 il Pizza&Birra FC) ed a +1 proprio sul Sousade, col Pizza&Birra FC ormai matematicamente eliminato, ed all'ultimo turno il calendario recita così: Ana Ivanovic FC-Sousade e Celtic-Pizza&Birra FC... per cui al Celtic basta anche solo un pareggio per accedere alle semifinali (qualunque sia il risultato dell'altra sfida), ed anche in caso di nostra sconfitta passeremmo ugualmente il turno in 2 casi su 3 (quindi il Celtic ha il 66% di possibilità di andare in semifinale anche in caso di sconfitta all'ultima giornata contro il Pizza&Birra FC): infatti se Ana Ivanovic FC-Sousade 1X e Celtic-Pizza&Birra FC 2 passerebbero il turno Ana Ivanovic FC e Celtic (e questo, perchè anche se il Sousade pareggiasse e ci agganciasse al 2° posto, passeremmo comunque noi in virtù del miglior scontro diretto >> Sousade-Celtic 1-1; 2-3), mentre solo nel caso di Ana Ivanovic FC-Sousade 2 e Celtic-Pizza&Birra FC 2 allora sì che il Celtic sarebbe eliminato poichè in quest'ultima combinazione di risultati accederebbero alle semifinali Sousade e Ana Ivanovic FC (infatti, pur arrivando in questo caso i giallorossi al 2° posto a pari merito col Celtic, avrebbero miglior scontro diretto >> Celtic-Ana Ivanovic FC 2-2; 0-1).
Infine nell'altro girone A i giochi sono ormai chiusi: infatti, con le vittorie in questi recuperi di Lapo FC e CP Rangers, abbiamo la Lapo FC già qualificata per le semifinali e già matematicamente al 1° posto, e poi la Dinamo Joulia già in semifinale e matematicamente al 2° posto, per cui CP Rangers e Kop sono entrambe eliminate con una giornata di anticipo (esattamente come il Pizza&Birra FC nel girone B).

CLASSIFICA

Lapo FC 15 (qualificata alle semifinali)
CP Rangers 3
Kop 3

COPPA DI LEGA - GIRONE B, recuperi 4^ giornata

Celtic-Sousade 3-2 (78,5-75,5)
Pizza&Birra FC-Ana Ivanovic FC 0-5 (65-85)

Dionisi 5,5

In questa giornata arriva un'altra sconfitta immeritata per il Celtic, che stavolta perde 3-2 in trasferta contro la Lapo FC che va a segno con Go.Rodriguez, Insigne e Dybala, mentre per noi reti di Giaccherini ed Hiljemark ed assist di Saponara e dello stesso Hiljemark. Peccato perchè con un calendario meno sfortunato, affrontando un avversario un po' meno "scatenato" dei nero-alabardati della Lapo FC in questa giornata, avendo noi 2 gol e 2 assist e le ottime prestazioni di Giaccherini ed Hiljemark (per entrambi 7,5 in pagella), si poteva non solo pareggiare ma anche vincere, ma in questa stagione gira così...
Nelle altre sfide pareggio 1-1 tra Dinamo Joulia e Kop, con rete di Higuain per i biancoverdi e gol di Correa e Lazaar per i verdeblù; poi netto successo 4-1 del Sousade (doppietta di Candreva, gol di Zielinski ed Ilicic ed assist di Pogba e Candreva per i neroverdi) sui CP Rangers (reti di Thereau e Floccari per i biancoblù); infine Ana Ivanovic FC asfalta 4-1 il Pizza&Birra FC grazie ai gol di Bonaventura, Quaison e Maccarone e agli assist di Pasqual e Quaison, mentre per i rossoblù ospiti rete di Hamsik ed assist di F.Anderson, oltre al rigore parato dal portiere Berisha.
Dunque adesso in classifica la Lapo FC aggancia in vetta a quota 38 la Dinamo Joulia, mentre nella corsa al 3° posto il Sousade rimane a +2 su Ana Ivanovic FC; infine in coda la lotta per la salvezza è sempre equilibratissima, con Celtic e Pizza&Birra FC appaiate al 6° posto a quota 15, a +2 sui CP Rangers.
Nel prossimo weekend c'è sia la 20^ giornata di Campionato che la 6^ ed ultima giornata dei gironi di Coppa di Lega, ed in entrambe le gare il Celtic giocherà in casa contro il Pizza&Birra FC.

CAMPIONATO, 19^ giornata

Dinamo Joulia-Kop 1-1 (66,5-66,5)
Sousade-CP Rangers 4-1 (83-70)
Lapo FC-Celtic 3-2 (80,5-73,5)
Ana Ivanovic FC-Pizza&Birra FC 4-1 (82,5-71,5)

Chiavari

Kop: Pazzini 3 x Gervinho 3 (rimborso di 1 credito poichè andato in serie B cinese)
Sousade: Toni 12 x Defrel 7
Celtic: Inglese 10 x Dionisi 1
Lapo FC: Cerci 1 x Pandev 2
Pizza&Birra FC: El Shaarawy 1 x G.Rossi 20 (rimborso di 20 crediti poichè andato in serie A spagnola)

Sousade-Lapo FC 1-2 (70,5-72)
CP Rangers-Dinamo Joulia 0-1 (64,5-66,5)

CLASSIFICA

Lapo FC 16 (qualificata alle semifinali)
Dinamo Joulia 12 (qualificata alle semifinali)
Kop 4

COPPA DI LEGA - GIRONE B, 6^ ed ultima giornata

Ana Ivanovic FC-Sousade 0-1 (65-68,5)
Celtic-Pizza&Birra FC 1-5 (70-85,5)

CLASSIFICA

Sousade 10 (qualificata alle semifinali)
Ana Ivanovic FC 8 (qualificata alle semifinali per miglior scontro diretto >> Celtic-Ana Ivanovic FC 2-2; 0-1)